人参ジュースを作るジューサーを比較しました

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ジューサーの比較

人参ジュースをいつも飲んでいる友人達とジューサーを持ち寄って、ジューサーによってジュースの味が違うものなのか?と言うジューサーの比較をしてみました。

という事で、この日は事務所に3台のジューサーが集まりました。

人参ジュースを作るジューサーを比較
パナソニックのMJ-M

人参ジュースを作るジューサーを比較
ヒューロムのH2H。

人参ジュースを作るジューサーを比較
こちらはクビンスのサイレントジューサーです。

人参ジュースの作り方

人参ジュースを作るジューサーを比較

こんな感じで3台が並びます。そして、さっそく、今朝、岸和田の畑から届けられたばかりの彩誉を使ってジュースを絞ってみました。

皆さん、普段はリンゴやレモンを一緒に絞ったり、黒酢や亜麻仁油を加えたり、色んなレシピを持っていますが、この日は岸和田産の彩誉だけを絞ります。

本当に驚いたのですが、結論からいうと、同じ人参でもまったく味が違うのです。皆さんもご存知の、あの独特のにんじん風味が、同じ日に同じ畑で収穫したものを使っても、全く違います。

意外や意外、にんじん臭さをほとんど感じず、甘みが強いとはっきり判るのが、パナソニックのジューサーでした。

というのも、お値段の順に並べるのは違うかとは思うのですが、いわゆる、人参臭さが強いと言う順番が、お値段とは逆に、「クビンス > ヒューロム > パナソニック」という順番でこの日の試飲の為集まった5名の一致した意見です。

実際に3台のジューサーを並べて同じ人参を絞ってみて、違いが何か?と考えた所、ジュースを絞った後の搾りかすだと気が付きました。

ジューサーの比較

ジューサーの比較

搾りかすはこんな感じ、上がパナソニックのもの、下がクビンスのものです。(ヒューロムのジューサーもクビンスの様な搾りかすでした。)

パナソニックのジューサーはすりおろして絞る、その他2社のジューサーは砕いて絞る、といったニュアンスかもしれません。この違いがジュースの味の違いとなっているのは間違いないだろう、という結論です。

並べて比較してみないと判らないものですね。パナソニックのジューサーの搾りかすは、繊維だけが残っている感じ、対して他社のジューサーは砕いたつぶつぶがまだまだ残っている感じ。クビンスで絞ったジュースは幾分搾りかすが混ざった食感がありました。

ジューサーと一言でいっても、こんなにも違います。

そして、これは強調しておきたいのですが、にんじん臭さという物の正体が私達にはよくわからないという事。人参臭さが、どのように人参ジュースの栄養価に関わっているのか、決して無関係では無いような気がします。

とはいえ、一つの結論はでました。

毎日飲むという目線でジューサーを選ぶのであれば、パナソニックのジューサーが人参臭さも最小限でおいしくいただけます。

 

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人参ジュースの搾りかすのレシピ

余談となりますが、人参を絞った後の搾りかす。毎日絞っていると、結構な量の搾りかすが出るので皆さん、色々と工夫して食べている様です。

この日はそば粉を混ぜてフライパンで焼いてみたのですが、この搾りかすの味がまた各ジューサーによって全く違います。

搾りかすもまた、パナソニックと他社のものとでは味が違って、パナソニックの搾りかすよりも他社の物が甘味を感じます。

にんじんジュースの搾りかす

 

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